Vino vegano: que es y como identificarlo - Wine.com.mx

Vino vegano: que es y como identificarlo

El vino se produce mediante la fermentación de la uva. Siendo la uva una fruta, la bebida no tiene origen animal. ¿Derecha? De hecho, no del todo. Aunque el vino se elabora únicamente con uvas, existen algunas etapas en su elaboración que incluyen el uso de productos animales.

En este contexto surgen y se popularizan los vinos veganos. ¿Aún no lo sabes?

¡Descubre ahora qué son los vinos veganos y cómo se producen!

Aclaración

Este paso consiste en retirar los residuos sólidos que se formaron durante el proceso, para clarificar el vino, aclararlo. Para ello, se agregan sustancias que actúan como imán, atrayendo las impurezas en suspensión para que precipiten en el fondo del tanque. Estos productos suelen ser de origen animal, como: caseína (proteína de la leche), albúmina (proteína de huevo), clara de huevo, gelatina animal e cola de pescado (cola de pescado).

Filtración

Antes de ser embotellado, el vino se filtra para que todas las impurezas capturadas por la clarificación queden en el depósito. En este proceso, se puede utilizar gelatina animal.

Ablandamiento de taninos

Para ayudar en el proceso de ablandamiento de taninos y reducción del amargor, especialmente en vinos jóvenes o de cosecha temprana, hay productores que recurren a la inserción de albúmina y sangre animal.

No todos los vinos se someten a clarificación, filtrado o ablandamiento forzado de taninos. E, incluso entre los que pasan, hay productores que utilizan productos minerales.

El uso de estos productos de origen animal no es obligatorio, e incluso hay muchos países que están restringiendo algunas de estas sustancias. Como es el caso de la sangre, prohibida en Francia y Estados Unidos.

Sin embargo, como no existe la obligación de informar si el producto es apto para veganos, no siempre es fácil identificar si el productor usa estas sustancias o no. Otro problema es que algunas regiones vinícolas requieren una certificación para que el producto sea etiquetado como vegano.

Estas certificaciones suelen ser caras y burocráticas, lo que hace imposible la adquisición por parte de algunos productores, especialmente los más pequeños.

Cómo identificar el vino vegano

Dado que no es necesario notificar si el vino es vegano o no, descubrir esta información puede ser un desafío. Por eso, hemos separado algunos consejos que pueden ayudarte en esta búsqueda: las etiquetas con expresiones como “sin filtrar”, “sin filtrar” o “métodos naturales de auto clarificación” indican que el vino no fue filtrado, posiblemente tampoco fue clarificado y, en consecuencia, no tuvo contacto con ingredientes de origen animal.

La mayoría de los vinos con sello Kosher son aptos para el consumo de veganos, ya que las reglas del judaísmo prohíben el uso de sustancias de origen animal. Pero es importante saber que se acepta la clara de huevo, por lo que algunos productores pueden usarla para aclarar.

Investiga la historia de la bodega. Algunos usan prácticas veganas, pero no siempre tienen esta indicación en la etiqueta. Conociendo al productor, la compra se vuelve más segura.

Tanto si eres fanático de este estilo de vida como si no, si quieres conocer algunas etiquetas veganas, nuestro consejo es:

  • Toro Loco Cosecha Seleccionada DOP Utiel-Requena 2018
  • Pérez Cruz Rosé Lingal 2019
  • Barahonda Barrica Monastrell Syrah 2015

Variaciones de vino vegano

El veganismo no es el único movimiento que valora el bienestar y la conexión con la naturaleza. Existen otras prácticas que también sirven a audiencias que son conscientes de los problemas ambientales y de salud.

Vinos orgánicos: se cultivan sin el uso de pesticidas como pesticidas, herbicidas y fertilizantes sintéticos. Pero eso no significa que estén totalmente libres de estas sustancias. Las leyes nacionales regulan la cantidad que cada sustancia química puede usarse para clasificar la producción como orgánica.

Vinos biodinámicos: vinos de cultivo ecológico vinculados a la práctica que valora el equilibrio entre todo el sistema que involucra al vino (viñedo, suelo, clima, personas) y las fuerzas del universo.

Vino natural: Un vino cultivado de forma ecológica con una mínima intervención en la bodega. No se permite la adición de levaduras seleccionadas y el filtrado. Son vinos que revelan las características genuinas de la uva y del terruño.

Cabe destacar que los vinos Orgánicos pueden ser o no veganos, es la práctica de cada productor.

¿Qué es un vino orgánico?

Los vinos ecológicos se elaboran a partir de uvas cultivadas y recolectadas, como su nombre indica, mediante agricultura ecológica. Es decir, durante el proceso no se utilizan productos como pesticidas y otros químicos nocivos.

El manejo de la uva se realiza de forma natural, con el fin de estimular el equilibrio biológico para evitar la aparición de insectos, hongos y otras amenazas a los viñedos.

Entre los principales cuidados está el suelo, y los productores de vino ecológico evitan sustancias que no sean de origen natural para adecuar el viñedo y el terreno. La regulación de los vinos orgánicos puede variar según el país de producción.

Y tú, ¿has probado algún vino vegano u orgánico?

¡Mantente al tanto de todas las novedades del mundo de los vinos en Wineverso!

Regresar al blog